Помощь психолога
Отношения
Воспитание
Зачатие
Беременность
Роды
Детская агрессия |
Наиболее сильные проявления агрессии свойственны детям младшего возраста. Когда младенец громко плачет, мы слышим возмущение. Малыша что-то сильно раздражает. Дети ранимы, им трудно защитить себя. Чаще всего детская агрессия - это протест против поведения взрослых, отстаивание своих границ и прав.
Поэтому причинами агрессивного поведения детей чаще всего бывает непонимание со стороны взрослых. Однако своим поведением ребенок еще больше отталкивает от себя окружающих. Неприязнь окружающих усиливает протестное поведение ребенка. К сожалению, агрессивный ребенок попадает в замкнутый круг. Потому что именно враждебное непонимание окружающих провоцирует ребенка, возбуждая в нем чувство гнева и страха. Такое поведение взрослые считают асоциальным, но на самом деле это отчаянная попытка маленького человека восстановить социальные связи. Обычно до вспышки явной агрессии ребенок выражает свою потребность, так, как умеет, но взрослые часто не видят, не слышат, или не понимают этого.
Родители часто спрашивают, как правильно реагировать на вспышки гнева, нужно ли наказывать, какие произносить слова и как действовать, чтобы успокоить ребенка. Без сомнения, надо научить ребенка выражать агрессию в приемлемой, безопасной для окружающих форме, главное понимать, что агрессия - это норма, неотъемлемая часть эмоциональной жизни.
Малыш начинает ползать, а потом ходить, и ему хочется познавать окружающий его мир. Он хочет изучить содержимое шкафов, залезть во все уголки квартиры, в том числе на столы и подоконники. Но, к неудовольствию юного исследователя, родители сопровождают его различными запретами и окриками: «Нельзя! Упадешь! Сломаешь! Не трогай!..» В таких ситуациях родитель для малыша выступает в роли агрессора, и вызывает у него чувство обиды. Поскольку способность к самовыражению у ребенка в этом возрасте еще ограничена, то он, чтобы снизить уровень напряжения, может кинуть во взрослого игрушку или стукнуть кулачком. Физическая агрессия для маленького ребенка - обычный способ выражения гнева на возникающие запреты и ограничения. Ребенок не может сразу адаптироваться к ситуации, в которой не все его потребности удовлетворяются, даже если ограничения вызваны безопасностью самого малыша. Или его желания могут исполниться немного позже: «Я сейчас приготовлю покушать, а потом мы пойдем играть».
Важно обозначить границы дозволенного. Нужно всегда быть последовательными, не стоит один и тот же поступок ребенка оценивать по-разному, в зависимости от своего настроения. Правила, ограничения и запреты должны быть четкими, от этого зависит стабильность внутренней жизни ребенка. Но по мере взросления ребенка требования нужно пересматривать и по необходимости изменять. Ребенок будет проявлять инициативность и самостоятельность, которые вы будете поощрять. Маленьким агрессорам нужно ваше понимание и готовность помочь, а не гнев и наказания.
Агрессивное поведение может быть вызвано не только тем, что некоторые потребности ребенка по тем или иным причинам не удовлетворяются. Существует защитная форма агрессии, за которой стоит ощущение небезопасности, тревожность, страхи. Чаще всего она возникает, когда мама решает выйти на работу или учебу, когда она продолжительное время отсутствует дома, или ребенка отдали в детский сад без предварительной подготовки.
Чтобы ваше отсутствие не вызвало негативную реакцию, начните постепенно приучать малыша к тому, что мама иногда будет уходить, оставляя его с кем-то из близких людей. Замечательные игры в «ку-ку», которые так любят малыши - это первый опыт отделения от мамы. Чуть постарше дети любят играть в прятки – это тоже особенный опыт для ребенка, проверить себя: насколько долго он может быть без мамы. Уходя куда-нибудь ненадолго, обязательно скажите ребенку, куда вы идете, и через какое время вернетесь. Даже если вы считаете, что ребенок слишком мал и ничего не понимает. Эти слова удивительным образом успокоят его и помогут дождаться вашего возвращения.
Нельзя запугивать малыша тем, что вы от него уйдете или кому-то отдадите, если он будет себя плохо вести. У ребенка может сложиться впечатление, что он нужен маме, только если он хороший и послушный. Для ребенка очень важно знание, что его любят независимо от его поступков.
Детская агрессивность обычно проявляется после 1 года и только после трех лет идет на спад. К этому возрасту ребенок уже научается разрешать конфликты другими способами, у него уже появляется игровой опыт, в котором он может отреагировать агрессию. Они становятся менее эгоцентричными и лучше понимают чувства близких людей. Если агрессивность ребенка, как привычная реакция на препятствия и запреты не уменьшается, а только набирает силу, то есть повод для беспокойства.
Огромным значением является то, насколько родители умеют владеть собой. Усвоят ли дети в процессе общения с вами навыки адекватного выражения чувств, зависит от того, насколько вы умеете контролировать и канализировать свой гнев. Если вам свойственно отвечать гневом и раздражением на агрессию, то, скорее всего, ребенок усвоит такую форму поведения и будет вести себя так за пределами семьи.
Помните, что детям свойственно принимать все на свой счет. И если вы подавлены или раздражены (ведь в жизни случаются неприятные события), то постарайтесь отложить на некоторое время совместные дела с ребенком. Дети очень чутки и хорошо воспринимают ваше эмоциональное состояние. И могут решить, что вы плохо себя чувствуете из-за него. Вашему ребенку важно будет услышать, что вы расстроены или сердитесь не из-за него. Дети лучше научатся понимать вас, а значит и себя, если вы будете прямо говорить им о своих чувствах, желаниях и потребностях. Да и вы, проговаривая свои страхи, тревоги или гнев, лучше будете осознавать происходящее с вами, и сможете передать это умение своим детям, а они, в свою очередь, вашим внукам.