+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

А как правильно

     А как правильно? Мне часто задают этот вопрос или его вариант: а как понять эту границу, где ещё можно и нормально, а где уже нет? Это может касаться любой темы абсолютно. И, конечно, я могу разложить ситуацию в общем и целом и нарисовать варианты решения и последствий, но решать всегда вам по какой дорожке вы пойдёте.
 
     Итак, в сложной ситуации, где у вас нет ни опыта, ни знаний и хочется ко всем приставать "а как правильно", постарайтесь все же окончательное решение принять самостоятельно. Для этого:
  • соберите как можно больше информации из разных источников;
  • поговорите с более старшими и опытными людьми;
  • посмотрите, что пишут специалисты на этот счёт;
  • если есть возможность посмотрите/узнайте мнение трёх (а лучше пяти) разных специалистов на тему, которая вас волнует;
  • если ваш личный опыт на эту тему травматичный, большая вероятность выбрать другую крайность, а вам нужна золотая середина!
  • решение по ребёнку принимайте совместно со вторым родителем, это огромный плюс, что вас двое, можно вдвоём изучить этот вопрос и вдвоём принять решение.

     Будьте осторожны в принятии важных решений, вы можете опираться на чужой опыт человека, который вас восхищает, но помните про то, что этот человек принимал решения на основании того, что у него внутри. Если внутри у вас иначе, то надо хорошо подумать прежде, чем слепо повторять. И, конечно, никаких правильных ответов не существует вообще. Люди все разные, ситуации разные, внутри у людей всё устроено по-разному и все это как калейдоскоп даёт индивидуальную только вашу мозаику. В юности, отрываясь от родителей, мы часто делаем наоборот, только бы не как у них. Иногда у нас эта юность затягивается до 40 лет. Родители пичкали серьёзными лекарствами, сдавали в садики и летний лагерь на три сезона, много работали. Мы сидим с детьми дома, без прививок, на гомеопатии, садики считаем злом, лагеря для беспризорников. Родителей надо жёстко контролировать, что они дают нашим детям и во что играют. 

     Если мы не доросли ещё до желания отделяться, то делаем просто как родители советуют и всё. Нам страшно обидеть, иметь своё мнение, расстроить. Мы очень привязаны, любим мамочку, боимся нервировать папу, ведь у него сердце. И ради них не взрослеем. Мы во многом их прямое продолжение и люди, которые наезжают на родителей и вспоминают какие-то детские обиды нас раздражают. Ребёнок рождается за счёт отделения, растёт и потом все время маленькими шажками отделяется. Обретает всё больше и больше свою целостность и с ней свои границы. В подростковости происходит некий бунт, как глобальная проверка отделения. Я сам по себе какой? для чего? куда я иду?, чего хочу?, какой я? И к 21-му году этот процесс в идеале завершается. Всё ,человек взрослый. Но эта теория. По моим наблюдениям у нас это происходит к 30 годам. Молодые родители очень часто ещё очень привязаны, зависимы, часто в прямом смысле слова (финансово, например). Невозможно быть отдельным и взрослым, если ты живёшь с родителями или они тебя содержат, это игра такая "я решаю сам".
 
     На самом деле все границы у нас внутри. Можно нам двигаться/ужиматься или наоборот идти смело вперёд и насколько мы можем почувствовать только внутри. Границы - это внутреннее понятие. Не бойтесь найти себя в невзрослых и зависимых, это не страшно. Страшно жить в иллюзиях. Растите в своём темпе, отделяйтесь в своём, ищите своё правильное. Правильное только для вас! Понимайте свои границы-телесные, психологические, интеллектуальные, ценностные, границы пространства. Понимайте границы других. Наблюдайте за тем, как у других. Пробуйте, делайте, ошибайтесь. Это длинный процесс, я бы сказала во всю жизнь.
 
P.s Как часто вас мучает этот вопрос: "А как правильно?" Как вы с этим справляетесь?

Анастасия Габец

... Вернуться назад