Помощь психолога
Отношения
Воспитание
Зачатие
Беременность
Роды
Братья и сестры |
Старшие дети могут в один день повзрослеть, если родители ведут себя неправильно. Ребёнок, вытесненный с лобного места родителей, и оставленный в тени, носит гордое имя "старший". Часто у этого имени большая цена - детство на этом заканчивается. Такие дети не могут говорить о своих чувствах, стараются быть хорошими и даже не плачут, когда им явно больно, эти дети давно заброшены. Это не темперамент такой, не скромность. Просто родители на протяжении нескольких лет демонстрировали (пусть не специально), что лучше тебе потерпеть, подождать, пережить как-нибудь самому, не беспокоя нас. По сути, такие родители транслируют подход "нам и так тяжело, давай, сделай вид, что ты справляешься!" И дети стараются, делают вид, что им будто бы и правда не надо любви, внимания, заботы. Такого не бывает!Здоровые дети, когда у них что-то отбирают (съедают их еду, портят игрушки, берут одежду) кричат, протестуют, явно показывают, что им это не нравится. Понятно, что ситуации бывают разные и иногда старшему 2 года и он не заметил, не обратил внимания или ему сейчас то, что забрали не важно. Но маленький человек должен вопить, проявляя свои чувства. Почему не говорить спокойно? Чувства часто сильнее в маленьком возрасте, чем способность их упаковать в соответствующий диалог. Это нормально.
Две крайности в которые не стоит сваливаться родителям в ожидании второго ребёнка.
- Спрашивать буквально разрешения у старшего: "А как ты отнесёшься, если..." Или: "Мы бы тут с папой хотели нового ребёночка завести, что ты скажешь?" Ждать что старший ребёнок соблаговолит и даст своё разрешение вам или права - неверно.
- Вообще не учитывать чувства старшего, не предупреждать, не говорить об этом, игнорировать глобальные изменения в семье. А рождение очередного ребёнка это всегда глобальное изменение в семье! Например, если старший сильно маленький (до 2-х лет) так делают часто, подразумевая, что ребёнок же ещё не понимает! Зачем говорить?! Или наоборот, когда дети ближе к подростковости, родители отмахиваются и говорят: "Да зачем ему это знать?! Пусть лучше математику сдаёт!" Или: "Да она только обрадуется! Будет нянькой!" Конечно обрадуется, потому что это ещё один способ получить хоть немного родительской любви и внимания. Быть хорошей нянькой.
Родители имеют право решать, какое количество детей иметь, когда им быть, сюрпризом они идут или запланированные заранее. Это всё - личное дело родителей! Дети не должны в этом участвовать, так же, как не должны в этом участвовать бабушки и дедушки, т.е старшее поколение.
В супружеской постели не должно быть ни детей, ни стариков. Но так же использовать старших детей, отправляя их на задворки семьи, награждая их бесконечными "ты же старшая, потерпи, подожди, посмотри за ним!" - точно не стоит. Большой ребёнок должен знать, что любви матери и отца осталось столько же для него, ничего не поделилось. У него ничего не отняли. Да, жизнь изменилась, стало иначе, но меня так же сильно любят! Дети любого возраста должны это чувствовать. Это не значит, что теперь старших нельзя ни о чем попросить. Можно! Но расчитывать на их помощь вы не можете. Полагаться на их поддержку или заботу нельзя, как бы вам трудно не было. Родили сами? Сами и воспитывайте! Помогает старший вам с младшим? Отлично! Хорошенько хвалите и донесите до старшего, что это не его ответственность/обязанность помогать с младшим и что он всегда может отказаться, если ему не хочется. И тоже может съесть последнюю конфету, заявлять громко о себе и хотеть к маме!
У каждого члена семьи должны быть равные права (учитывая возраст, конечно) и привилегии! Например, если младший ближе к маме и у них много телесного контакта, то старший смотрит с мамой по вечерам телевизор, лёжа под бочком, когда младший идёт спать. Если есть поблажки для младших, должны быть преимущества для старших!