Помощь психолога
Отношения
Воспитание
Зачатие
Беременность
Роды
Догадайся! |
В нашей культуре не принято говорить словами. Сказать маме: «Я хочу побыть одна, пожалуйста, не приезжай сегодня» - приравнивается к обиде. Сказать: «Мама, я хочу, чтобы ты была сейчас ближе, приезжай почаще» - тоже не принято. Стыдно, неловко, пусть сама догадается. Говорить о чувствах, о своих состояниях - не принято. Скрывать, не договаривать, или надеяться и желать, чтобы сами догадались, очень даже здравствуйте! Наши родители так делали и мы так во многом поступаем. Прямые отношения, в которых говорят о своих чувствах, потребностях, просят о чем-то, говорят напрямую - это большая редкость.
Знакомая женщина, говоря о своей взрослой дочери, рассказывает, что по её голосу, по тому как дочь говорит «алло» в трубку уже слышит в каком она состоянии. Я уточняю может ли она спросить об этом, например так: «Доченька, что-то ты грустная?...» В ответ удивление, собеседница машет руками: «Нееет, что ты? А зачем? Я и так знаю! Это муж её, козел, год не работает, на шее у неё сидит, вот она вся и измаялась!». Встречаюсь через день с этой дочерью, муж её вообще не беспокоит, легко рассказывает на мой прямой вопрос: «О чем печаль?». Спрашиваю, почему с матерью не поделиться? Она бы поддержала! Тоже отмахивается: «Зачем её лишний раз расстраивать? Она и так всё чувствует». Вот так и живут...каждая в своей реальности. Любят друг друга? Конечно! Можно ли сказать, что они близки? Очень натянуто. В чем смысл? Зачем? Непонятно.
Зачем мы городим эти замки в стиле:
- И так все понятно.
- Зачем об этом говорить?
- Зачем лишний раз расстраивать?
- Я сам(а). Меньше знают-крепче спят.
И так мы старательно убегаем от близости с самыми близкими людьми - родителями, братом/сестрой и пр. Выбираем «городить огороды». Любим, очень переживаем, но крайне редко можем почувствовать себя рядом с ними принятыми, понятыми, до конца близкими.
Мы сами или наши близкие иногда стремимся, что-то изменить, спросить напрямую «а что с тобой происходит?», «как бы ты хотел(а)?». Получаем отрицательный ответ, типа:
-я не хочу об этом говорить!
-что за вопросы вообще?
-и так все ясно!
-тебе лучше не лезть, я сам(а) разберусь!
Пугаемся, расстраиваемся и замолкаем на долгие годы или навсегда.
Может пройти время и мы услышим от этого же человека:
«Тебе всегда плевать! Ты никогда меня не спрашивал(а), что со мной!»
На самом деле, люди очень хотят быть ближе. Они нуждаются в том, чтобы их спрашивали напрямую, открыто, они хотели бы поделиться и тоже быть принятыми и быть ближе, но у них нет такого опыта. Или нет положительного опыта, но зато очень много другого опыта - увиливания, различного догадывания/угадывания, выстраивания своих теорий, опирающихся на свои страхи, тревоги и фантазии.
Никто не хочет, чтобы нарушали их границы (психологические, интимные). Никто не хочет, чтобы в душу лезли лопатой. Но корректного, вежливого и прямого вопроса многие ждут. Согласитесь, если сказать той же маме:
«Я давно вижу, что ты себе места не находишь, что-то тебя мучает, ты сама не своя. Что тебя беспокоит? Ты за отца переживаешь? Плохо себя чувствуешь? Что с тобой, мам?..»
Вероятность искреннего ответа огромна. И ещё очень важно для выстраивания более близких и прямых отношений не пугаться первому отказу: «Да всё нормально, не придумывай! Садись, ешь давай! Как у тебя на работе?». Не отступать, а продолжить более мягко: «Мама, я понимаю, что тебе не просто поделиться и ты не хочешь меня расстраивать, но я не могу делать вид, что не вижу, что с тобой происходит! Расскажи... Я взрослый(ая), я хочу знать, что с моим близким человеком, я тебя люблю!». Тут уже сложно отпираться и разговор, как правило, начинается. И потом и она к вам шаг навстречу и вы ей более прямо и так, шаг за шагом, выстраиваются НОВЫЕ, более прямые и искрение отношения. Люди становятся ближе.
Многие молодые боятся такие разговоры заводить с родителями, хоть и хотели бы быть ближе, так как родители очень быстро теряют эту грань, не чувствуют границ и начинают всегда всё на вас вываливать как в мусорное ведро. В одностороннем порядке. А иногда есть такое и со стороны взрослых детей. Мне можно маму грузить, я же её ребёнок (в 35 лет тоже), а она как-то сама справляется и это нормально!
Взрослые отношения, прямые отношения, близкие отношения с родителями или другими людьми это всегда:
- Уважение чужих и чувствование своих границ.
- Соблюдение баланса «брать и давать», когда у тебя спрашивают и ты спрашиваешь. Нет перекосов.
- Отсутствие желания «причинять добро» если тебе пожаловались или срочно спасать, хватать человека на ручки. Люди часто нуждаются в понимании, в принятии своих чувств. Очень ценно, что кто-то родной готов РАЗДЕЛИТЬ с тобой эти чувства. Часто мы не умеем показать чувства свои, проявить эмпатию. И тогда мы бросаемся делать за другого, решать его проблемы, хотя нас никто не просил.
- Во взрослых и прямых отношениях можно легко спросить: «Чем тебе помочь?». И важно, чтобы человек сам научился говорить напрямую, какая помощь ему нужна. Не намекать, не бесконечно ныть в стиле «догадайтесь же», а прямо сказать:
-Да, мне бы не помешала сейчас помощь с ребёнком!
-Я хочу, чтобы просто ты меня пожалел(а).
-Меня никто не может послушать, спасибо, что ты откликнулась(ся).
-Даже минимальная финансовая помощь меня бы сейчас выручила!
Скажите, дорогие друзья, есть ли у вас с кем-то близкие и прямые отношения? Есть ли близкие, с которыми вы бы хотели поменять отношения на более прямые?