+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Этапы взросления

     Детей можно сравнить с цветами. Какие-то, как подснежники, расцветают ранней весной, а бывают такие, что цветут только поздней осенью. Так и с детьми. Не торопите детей и не сравнивайте. Но во взрослении есть несколько глобальных этапов, через которые проходят все, раньше или позже. 
  • 0-1,5 года – это период, когда самое большое удовольствие ребёнок получает от стимуляции зоны рта: сосёт грудь, кричит, плачет, все новые предметы старается изучить ртом, полизать, покусать, потрогать. С самого раннего младенчества дети желают говорить. В таком малом возрасте это проявляется через срыгивание, через покашливание. А ещё детям нравится наблюдать, как взрослые говорят, некоторые лезут в рот маме и папе, чтобы достать оттуда слова. В этот период ребёнок отвечает себе на вопрос «каков этот мир»? Добрый или злой? Можно ли этому миру доверять? Это базовое ощущение есть у каждого человека внутри, и его практически невозможно исправить. Поэтому в малышковом возрасте важно говорить с ребёнком, быть с ним в контакте, обеспечивать границы (пелёнки), обнимать, нацеловывать. Если ребёнок имел сильные стрессы в этом возрасте, то формируется зависимость от оральных удовольствий. Русские часто оральны. Как это встретиться с подружкой и чаю не попить? Семечки, сигареты, жевачки, бесконечные разговоры – всё это говорит об оральной фиксации.
  • 2-3 года – это возраст управления, когда ребёнок отвечает себе на вопрос «как управлять этим миром»? Ребёнку важно научиться управлять и своим телом, и эмоциями, и другими людьми. Как сделать так, чтобы на тебя обратили внимание? Улыбнуться? Сделать милое лицо? Или кричать посильнее? Ребёнку в этом возрасте иногда присваивают прозвище ребёнок-террорист. Если грудное вскармливание переходит на 2 год жизни и заменяет ребёнку и еду, и успокоение, и засыпание, то у ребёнка все шансы застрять на оральном этапе. И тогда человек будет тяготеть к оральным удовольствиям в жизни, а это и переедание, и алкоголь, и табак, и наркотики. В этом возрасте ребёнку необходимы границы: еду бросать нельзя, писать только в горшок, рисовать на листочке. Вводите границы и настаивайте на них, но обязательно только с позиции заботы.
  • 3-5 лет – эдипальный возраст, когда дети начинают выяснять, кто на ком поженится, кто будет Бэнтли иметь, а кто детишек рожать. В этом периоде дети начинают пристально наблюдать за отношениями между родителями. Папа любит маму? А мама любит папу? Могу ли я между ними вклиниться? Если отношения в семье тёплые, гармоничные, то родители таким образом вытаптывают для своего ребёнка тропинку к тому, чтобы в будущем он был хорошим семьянином и нашёл достойную пару.
  • 5-7 лет – прекрасный нежный возраст, когда ребёнок подуспокоился, ответил на многие вопросы. Наступает время истинного послушания, когда дети выполняют просьбы родителей ради любви. В этом возрасте детям очень важно быть хорошими для своих родителей.
  • С 7 лет начинается школа. Ребёнок будет готов учиться, усваивать знания, только если он закрыл для себя эдипальные вопросы. Например, если это мальчик, то он понимает, что я – мальчик, я – как папа, у меня будет машина, буду охотиться и кататься на лыжах, у меня будет жена, буду ей цветочки дарить. Если вопрос с половым определением не закрыт, ребёнок вместо учёбы будет подвисать. Его гораздо больше будет тревожить вопрос, кто он такой и на ком он женится, чем сколько будет дважды два.
  • Подростковость делится на несколько этапов: примерно с 11 лет начинается ранняя подростковость, с 14 – истинная, 17-21 год – время поздней подростковости. Задача этого этапа взять всё, что вложили родители, выплюнуть, поставить с ног на голову и пойти своей дорогой. Основная задача этого возраста – отделиться от родителей. Ребёнок отвечает себе на глобальный вопрос «кто я такой»? Если вы отнесётесь к выкрутасам ребёнка с пониманием, если будете адекватно реагировать, то когда ребёнок переживёт подростковость, он вернёт себе до 80% того, что вложили в него родители.

    В известной поговорке говорится, что от осинки не родятся апельсинки. Так и в нашей жизни, в приличной семье вырастают приличные люди. 

Анастасия Габец

... Вернуться назад