Помощь психолога
Отношения
Воспитание
Зачатие
Беременность
Роды
Какие бывают методы физических наказаний |
Дать подзатыльник, пощёчину, надрать задницу ремнём, поставить на горох, громко кричать. Когда мы используем такие методы, ребёнок всегда впадает в ступор, даже если мы наказываем физически регулярно. Появляется сильный страх, ребёнок перестаёт соображать. И это не имеет никакого отношения к воспитанию. Воспитание - это сделать так, чтобы ребёнок больше свой проступок не повторял. А здесь это не работает. Просто наказание со временем приходится усиливать.
Физическое наказание или сильный крик забирает у ребёнка возможность мыслить. Когда мы так поступаем, это снимает с ребёнка чувство вины. Я провинился, меня наказали - все, думать, осознавать почему и как и лучше бы так не делать, ребёнок не будет. А это чувство осознанности очень важно, чтобы ребёнок больше неприемлемым образом не поступал. Например, ребёнок получил двойку по математике. Вы можете сказать: «Не выучил, домашнее задание вовремя не сделал. Теперь садись и решай 100 примеров по этой теме». После этого большая вероятность, что ребёнок домашнее задание будет вовремя выполнять. А можно начать кричать: «Балбес! В кого ты такой уродился! Только двойки домой и приносишь! Сил моих больше нет!» Ребёнок слушает, понимает, что надо подождать, когда мама проорётся, а потом можно спокойно заниматься своими делами. Про математику он в этом случае и думать не будет. Зачем? Он своё наказание уже получил, зачем думать про домашние задания? Это и со взрослыми так же действует. Например, вы мужа просили цветы купить. Раз попросили, второй, третий, а он всё без цветов приходит. Тогда вы сорвались и собак на него спустили. Ему будет очень стыдно в этот момент, неприятно, захочется, чтобы это поскорее прекратилось. Но это совершенно не означает, что завтра он придёт к вам с цветами. Зачем? Он тоже своё наказание получил. Звание раздолбая можно продолжать оправдывать. Такие наказания не имеют ничего общего с воспитанием. Хотя мужей воспитывать бесполезно.
Наказания должны быть ребёнку понятны, должны его от будущих проступков защищать.
Всё можно объяснить, договориться с ребёнком. При этом до трёх лет наказания практически бесполезны. До трёх лет задача родителей – информировать ребёнка обо всём, что происходит в мире. Если вы что-то проглядели и ребёнок оступился, себя поругайте.
И всегда ставьте себя на место ребёнка. Не хочется ребёнку спать, стоит его ругать за это? Представьте, что муж улёгся в постель, а вам вожжа под хвост попала, вы скачете по кровати и предлагаете то попрыгать вместе, то подушками покидаться, то поговорить. Муж вам говорит: «Давай спать, я устал, уже ночь, завтра рано вставать». Говорил-говорил, не действует. А потом как двинул вам по челюсти: «Ну-ка, быстро замолчи и спать!» А ещё представьте, что вы 40кг, а муж 140. Какое чувство вы испытаете? Быстро вы уснёте? А если уснёте, то от чего? От того, что спать быстро захотели? Так и с ребёнком, старайтесь всегда его понять. Почему он не спит? Может быть, пообщаться с вами захотел, соскучился? Может, на дневной сон его надо было раньше уложить? Может, не нужно было бешеный мультик на ночь показывать? Причин масса. И если их учитывать, то легче. Тогда вы перестанете ждать идеального поведения и появятся силы, чтобы объяснять.
Если нас самих били в детстве, очень сложно не бить. Рука автоматически взлетает для шлепка. Хотя, когда мы были детьми, когда нас били или громко кричали, мы давали себе зарок: «Я никогда не буду бить или кричать на своих детей». А когда вырастаем, то воспитываем своих детей так же, как воспитывали нас родители. Это закладывается на бессознательном уровне, это очень сложно побороть. Но если у вас найдутся силы, станьте последним в этой цепочке, осознавайте, боритесь со своими "приветами из детства" попробуйте воспитывать с любовью и пониманием.