+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Не сравнивать

Самый короткий путь посыпать голову пеплом и тщательно страдать - это начать сравнивать себя с другими. Завидовать и сокрушаться, что у самих супчик жидкий или жемчуг мелкий. 
     Есть люди, которых хлебом не корми, дай только спеть свою лебединую песню про то, как всё плохо. Особенно склонны мы впадать в такие состояния в период декрета, длинной зимы, когда много болели мы сами или дети. Эта серая липкая пелена начинает словно окутывать нас и проклюнуться туда солнышку уже довольно сложно. И вот мы уже сами не замечаем как на нейтральный вопрос «как дела?» мы рассказываем все свои горести-печали. 
     Чего мы хотим? Чтобы что-то изменилось? Поддержки? Сочувствия? Нет! Мы хотим страдать. Нам нифига не нужна ни помощь, не дай Бог ещё правда поможет, мы не хотим ничего менять, мы реально хотим ныть. Занять почётное место ГЛАВНОЙ БЕДНЯЖКИ. Чтобы все сказали: «Вау, как тебе тяжело! Это ж надо такое на тебя свалилось! Ох-ох-ох!» А что такое? Маленький ребёнок, который не спит? Ипотека? Болезни? Долги? Так это у всех! Сегодня, завтра, вчера. Вы видели когда-нибудь человека, который говорил бы: «Ой, так много сплю, вообще не могу, такая лафа прям, сплю и сплю!», или: «Ой, так много денег прям не знаю куда девать!»
     
     Взрослый человек он всегда, точнее большую часть жизни, болтается на грани «достаточно хорошо-терпимо-справляюсь». Нет никаких счастливчиков, которым прям свезло, а вам нет. У счастливчиков свои проблемы. На каждом уровне, в каждой социальной прослойке у всех людей +/- одинаковое количество проблем. 

     Уровень счастья внутри. Всегда. Человеку хорошо, когда ему достаточно. Вот были вы голодны, вам плохо, вы поели, пришло к вам счастье. Вы поели очень хорошо, стало ещё лучше! И на этом всё. Дальше уровень счастья не ползёт вверх. Я где-то читала, что есть большое исследование, подтверждающее, что к человеку приходит счастье, когда у него удовлетворены базовые потребности. И оно растёт ещё немного, если базовые удовлетворены плюс ещё маленько. Дальше всё. Конечно, пример про еду примитивный. Но если, например, взять деньги, уровень счастья от достатка, то он будет примерно одинаковый у гражданина, которому к его обычной зарплате дали небольшую премию, и у олигарха. Ты либо умеешь получать это счастье, либо ты в погоне за статусом ГЛАВНОЙ БЕДНЯЖКИ, что, собственно, является полностью твоим выбором. 
     Зачем мы сравниваем себя всегда с теми, у кого больше и лучше? Зачем мы сравниваем детей, мужей? Какой в этом смысл? Что мы хотим почувствовать когда делаем это и для чего? 

Анастасия Габец

... Вернуться назад