+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Партнерские отношения в период беременности и родов

     Ко мне на терапию приходит много мужчин. По сравнению с коллегами психологами, это большая редкость. Мужчины редко обращаются за помощью, но мне повезло. Думаю, у этого есть понятные объяснялки. Во-первых, я про это пишу периодически: "мужчины и терапия" - как помочь, как дотащить, как не тащить и вовремя замолчать и пр. Во-вторых, я думаю, что меня читают жёны, проникаются доверием и могут мужа убедить, что я хорошая тётка и могу помочь. Часто приходят семьями, что тоже хорошо. Ну и в-третьих, я очень спокойно отношусь к мужчинам, их не боюсь, не стесняюсь, не удивляюсь слезам или матам, "беременные" папы за долгие годы работы меня натренировали и научили ничего не бояться. За что отдельное им спасибо! 
     Так вот, я о мужчинах, но, на самом деле, хочу обратиться к беременным и недавно родившим женщинам потому, что уровень моего удивления от чего случаются проблемы, а точнее измены, и им подобная хрень в беременность и после родов, прилично зашкаливает. У меня ощущение, что когда жена беременная, мужчинам кто-то в ухо кричит: "Беги скорее, вся твоя жизнь вот-вот закончится!" И они бегут, бедняги. Хватаются за чужие юбки, романтически переписываются и пр. Это сейчас был камень в огород мужчин, что они часто сами молодые кобеля, извините. 
     Сейчас будет камень в огород женщин. Я часто нахожусь у офисе и вижу, и слышу, как беременные девчата болтают перед гимнастикой, после и пр. я умиляюсь наивности рассуждений о том, например, что она точно решила, что ребёнок будет спать отдельно в кроватке или что спокойно планирует выйти на работу в 3 месяца. Я умиляюсь, вспоминая, как это было у меня когда-то с первым ребёнком. Всё по-настоящему (!), по-серьёзному ты паришь мозг и не спишь ночами, выбирая какую-нибудь детскую хрень или роддом. Но параллельно вместе с этой милой материнской наивностью есть ещё у этих всех молодых женщин супружеская жизнь, семья, в которой сейчас не простое время! Это кризисное время, эпоха перемен, рождение новых ролей, страх потерять себя как партнёров и остаться только родителями. Вполне себе обоснованный страх, потому, что это случается в 90% семей. Многие это игнорируют, молодые женщины впадают в игру "я беременная, мир крутись вокруг меня". А что такое ее мир? Это муж! Муж попадает по полной программе, уныло носясь вокруг неё сусликом, сначала в токсикоз, потом у неё уже срок и живот, и тонус естественно, а потом время "скоро рожать, а ты не..." ( и сто вариантов что он там ей должен был сделать, как отец ее детей и не сделал). А потом она родила и вот теперь она "с ребёнком на руках!". И жизнь закрутилась: "Ребёнку нужно внимание, где ты ходишь, какой кальян (друзья, работа)?!" и излюбленное - "пора ребёнка купать, я одна не могу". Боже, как матери столетиями купали своих детей одни не понятно?! И эта вся карусель, в которой мужчина сто раз уже не мужчина. 
     Нам плевать в этот период на их мужественность, нам нужен слуга "принеси, подай и хорошо бы пожалей". Мы очнёмся (хорошо, если очнёмся) к 2-3 годам ребёнка, нас начнёт отпускать поглощающее чувство материнства и, наконец-то, мы посмотрим на себя в зеркало в голом виде как на женщину и подумаем, втянув живот "а как ему это вообще?" А мужчины, тем временем, (здоровые) не переставали быть мужчинами у них не пропадали сексуальные желания, пока вы носились с молочницей и тонусом, они хотели все так же для нас быть героями, самыми-самыми. Они хотели, чтобы мы видели в них силу и мужество, а не смотрели сквозь них, думая только о ребёнке. Всё это долгое время (беременность и младенчество, а это от 1.5-3 лет!) им было важно быть ТОЖЕ любимыми. Им так же важна была поддержка и сочувствие и ещё они немного хотели понимания и внимания к своей социальной жизни, работе и пр. 
     Я знаю, как это важно для женщины и в первый раз особенно, и в последующие - прочувствовать всё это прекрасное и часто тревожное время беременности, родов и материнства по-настоящему.
     Любая женщина, носящая под сердцем ребёнка, прекрасна и уникальна! Она заслуживает бережного отношения, ей, как правило, нужна поддержка и внимание. И это нормально! 
     Я знаю, как это тяжело и с пузом ходить, и рожать, и не спать потом и переживать, и мужья нам вообще-то для поддержки и помощи, а не только для эрекции.  Но!  Пока мы хороводимся со своими женскими инициациями и проживаем это всё важное для себя, они остаются мужчинами. О, чудо! Пока мы беременны, рожаем и кормим, у них не меняется гормональный фон, их грудь не распирает от молока, их животы (за редким исключением) остаются прежними. Их жизнь не так сильно меняется и они в этом не виноваты, они просто мужчины. 

     В одну минуту, хотел мужчина этого или нет, был готов или даже вовсе был против детей, он попадает в ловушку и навсегда становится ДОЛЖЕН. Это довольно тяжёлое чувство. Всё общество, культура, социум поддерживает материнско-детскую пару, мужчину - никто. Они сами как-то ДОЛЖНЫ перестроиться и теперь понимать, что всё на благо матери и ребёнку! Не до них пока, потерпят! И часто эти новоиспечённые отцы также молоды, как и мамы, у них борода толком ещё не растёт, а он уже Глава семьи, должен понимать, помогать, тоже вставать ночами, купать и да ещё в промежутках работать! 
    Это я всё к чему? К счастью или к сожалению, когда мы заводим детей мы должны уже оба скорее повзрослеть и смочь нести ответственность, не только за ребёнка, но и за семью. За то, что происходит внутри семьи между двумя людьми. Потому что, если мы профукаем эту самую семью, то больше всех будет страдать ребёнок. 
     Ко мне приходят пары с проблемами после рождения детей и выясняется, что до оголившейся проблемы им казалось НОРМАЛЬНЫМ например:
  • отдыхать раздельно и иметь непересекающиеся интересы; 
  • не заниматься сексом годами, но иметь иллюзию, что у них близкие и доверительные отношения;
  • никогда не обсуждать с друг другом интимные темы, часто молодые пары просто низко образованны (мужчины не знают, где у женщины находится клитор, извините , а женщины считают желание мужа анального секса страшным извращением или даже склонностью к гомосексуализму);
  • спать раздельно годами;
  • доверять подругам/родителям больше, чем своему партнёру. 
Могу ещё перечислять, но думаю и так понятно. Самые частые ошибки партнёров ярко выражены в фразах типа: "Он/она же должна понимать, что...(и длинный список того, что понимаете вы сами и автоматом навешиваете абсолютно на другого человека, подкрепляя это фразой: "Ну это же нормально?!"), "он/она отец/мать поэтому должен..."( и снова список), "он/она по-нормальному у не понимает", "ей/ему нужно только одно (друзья, увлечения, посидеть в телефоне и пр) , а на меня плевать!", "я не собираюсь за ней/за ним бегать!", "я устаю, а она/он..." До бесконечности можно приводить в пример фразы, которые ведут только в ТУПИК. 
 
В общем, что я хотела сказать этим длинным текстом? Отдельное спасибо тем, кто дочитал! Профилактика идиотизма в браке всегда лучше, чем грабли, пока вы с ребёнком на руках! Не тупите, не заигрывайтесь оба. Вы оба взрослые, да уже, да вас особо не предупреждали, но время уже пошло и ответственность за СЕМЬЮ, в которой есть ДЕТИ, только на вас. Берегите друг друга! 

Анастасия Габец

... Вернуться назад