+7 (913) 922-99-22

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Ребенок меня не слышит!

     Порой встречаются матери, которые произносят эту фразу на большом эмоциональном заряде! Эта детская "глухота" может быть в любом возрасте, когда все ваши слова пролетают словно сквозь уши ребёнка. У родителей это вызывает сильные чувства: злость, обиду, гнев и даже ярость! Конечно, игнорирование - это высшее проявление агрессии. Показать другому, что его для тебя не существует. Родители всегда от этого сходят с ума. Кричать ещё громче, призывать к совести и стыду - бесполезно.
     Почему ребёнок вас не слышит? Предлагаю не паниковать и выдохнуть... ну не слышит - не смертельно! Давайте вместе попробуем разобраться, что же такого может произойти с человеком, чтобы он вас так игнорировал?
     В какие моменты своей жизни вы можете так себя вести? Было ли у вас такое, что вы так сильно поссорились с мужем или мамой, что решили молчать и включить такую вот реакцию игнора? Согласитесь, что для этого муж или мама должны были очень постараться!
     Ребёнок не рождается специальным злодеем, чтобы вас выводить. Детское поведение - это почти всегда реакция на то, что делает взрослый. И в нашем случае игнорирования родителя или "глухота" - это крайняя степень детского отчаяния.
     Вы тоже включаете такую реакцию в крайние моменты непонимания, злости и отчаяния. Так и ребёнок. Поэтому выдыхаем и идём навстречу к ребёнку, обходя спокойно эту "глухоту".
     В следующий раз, когда вам захочется снова повысить голос фразой: "Ты слышишь вообще?! Я с кем говорю?!" Сделайте выдох и скажите: "Кто это у меня тут сидит? Ааа, это мой зайчик сладкий, мой маленький, мой родной! Самый лучший!" И делайте так три недели каждый раз, когда выходите из себя! Эффект будет точно! 
     Знаете, отупевшими родителями мы тоже не рождаемся. Чтобы вот так оглохнуть к своему ребёнку надо тоже иметь свои причины:
  • Вас в детстве тоже особо никто не слушал.
  • Вы измождёны и у вас просто нет эмоциональных сил это терпеть.
  • Вам не хватает поддержки, вы чувствуете себя не очень уверенно как мать, словно ваше слово не имеет силы.
  • Возможно, в вашем детстве с вами обращались гораздо жёстче и для вас достижение, что вы за такое поведение ещё не надавали по попе!
     Вывод: дети просто так "глухоту" не включают. Скорее это демонстрация того, сколько раз он к вам "стучался" и не был услышан. Не отчаиваться! Прощать! Сначала себя, потом ребёнка. Разговаривать, любить, особого внимание на эти защиты не проявлять. Настойчиво любить!!! 

P.s Если ребёнок младше 3 лет и как-то особо вас не слышит, стоит проверить слух, я серьёзно.

Анастасия Габец

... Вернуться назад