+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Роль отца в воспитании ребенка

     Первичный объект для ребёнка – мама. Но только полный треугольник «мама-папа-ребёнок» даёт последнему любовь и доверие к миру. Мама даёт ребёнку жизнь, а отец наполняет её смыслом. 
Такое наполнение смыслом начинается ещё с определения имени ребёнка. Только отец на бессознательном уровне чувствует, какое имя пойдёт в рост роду, постарайтесь доверить выбор имени мужчине. А затем в течение жизни отец показывает ребёнку направление развития, формулирует законы и запреты. 
     Для того, чтобы ребёнок прислушивался к отцу и воспринимал законы, между отцом и ребёнком должен быть контакт и любовь. Хорошо, если папа разговаривает с малышом, когда тот ещё в животе у мамы, если помогает в младенчестве. Зачастую женщины хотят, чтобы отец взаимодействовал с ребёнком, но так, как им это кажется правильным. «Неправильно меняешь подгузник, слишком крепко хватаешь, играешь в глупые игры», когда сыпятся упрёки, мужчина сдувается, даже если искренне желал быть рядом с малышом. Постарайтесь не вмешиваться, дайте построить отцу и ребёнку свои отношения. Если такой контакт найден, отец может влиять на ребёнка. 
Законов, которые даёт отец, мало, они конкретны и не обсуждаются. Например, бывают такие: нельзя воровать или нельзя убивать или нельзя предавать, выделяться нужно умом, важна любовь или важны деньги. Каждый отец даёт свои законы. Те, в которые верит сам. И зачастую эти законы не произносятся вслух, a ребёнок чувствует внутренний посыл. Отец, который лежит на диване, попивая пиво, вряд ли, даже разговаривая с сыном о пользе спорта, сможет привить такой закон ребёнку. 
     Запреты более ситуативны и имеют свойство отпадать в силу возраста. Например, через дорогу переходим только за руку, рулит в машине только папа, по лужам ходим только в сапогах. 
     Важно, чтобы женщина не нарушала отцовские законы и запреты. Это плохо для ребёнка. Если не согласны с мужчиной, обсудите это наедине, придите к общему мнению. Женщине нельзя влезать даже в крайней ситуации, например, когда отец ударил ребёнка. Если мать начинает яростно защищать ребёнка, то тот понимает, что мама - главная , а папа – это поросячий хвостик. Мир у ребёнка в этот момент рушится. Конечно, такой ситуации лучше совсем не допускать. Вы знаете своего мужчину, и, наверняка, сможете почувствовать, что скоро произойдёт взрыв. Постарайтесь успокоить отца, но встать на его сторону. К примеру, сказать детям: «Разозлили отца, негодники. Ну-ка марш по комнатам». А потом в детской, когда укладываете спать, объясняете поведение отца: «Что же вы? Папа никогда не разрешает брать его инструменты или кушать у телевизора. Он много раз вам об этом говорил, пришлось ругаться». Женщине нельзя делать из отца монстра. Муж и жена в глобальных вопросах должны быть заодно. Родители должны быть в центре семьи, а дети на периферии. 
     Если отец умер или родители разведены, женщине крайне важно хранить образ отца в своей голове. Если отец умер, но про него ребёнку много рассказывают, вспоминают истории из жизни, говорят, как бы он поступил в том или другом случае, то ребёнок растёт с ощущением, что отец рядом, он много про него знает и может опереться на эти знания. Так росли многие дети в послевоенное время. Отец погиб на фронте, но мамы рассказывали детям, что он воевал, был героем, защищал родину. И мальчишки росли с великим образом отца в душе. В дополнение можно опираться на близкого родственника: дедушку, дядю, который мог бы стать для ребёнка примером. Можно приводить в пример какого-то значимого мужчину, президента, например: «Хороший мужчина, разумно рассуждает, я хотела, чтобы такой мужчина был рядом со мной».
     Если родители разведены, зачастую отношения между бывшими супругами складываются тяжело, но нужно сохранить отношения ради ребёнка. Вы можете объяснять малышу, что папа как муж мне не подходит, я его не люблю, мы развелись. Но с папами не разводятся, папа, как был, так и остаётся отцом для тебя навсегда. Не ставьте ребёнка перед выбором: «Кого ты больше любишь? Маму или папу?» Для ребёнка это тоже, что выбрать правую или левую руку. Имейте уважение к человеку, от которого родили ребёнка. Если кроме уважения, есть ещё что-то хорошее, передайте это ребёнку: «Папа тебя так любил, он с такой нежностью на тебя смотрел, когда ты только родился». Рассказывайте ребёнку всё самое лучшее, что связывает его с отцом. 
     Не каждый отец – это хорошо и безопасно для ребёнка. Бывают запойные алкоголики или тираны. В школе приёмных родителей мне приходилось встречаться с ужасными случаями, когда детей выбрасывали на помойку или сдавали сутенёрам. Тогда единственное, что можно сказать про отца, это то, что он дал ребёнку жизнь. Но и это крайне важно: «Больше он ничего не смог, не сумел сделать, но он дал тебе жизнь». 
     В моей практике есть два типа клиентов. Если человека волнуют межличностные проблемы: плохие отношения с детьми, с коллегами по работе, - я расспрашиваю о том, какие у человека отношения с матерью. Потому что мама - это душевные переживания. А если у человека проблемы с социумом: не могу устроиться на работу, не могу найти предназначение, меня никто не любит, боюсь менять работу, боюсь выступать на публике, боюсь высказывать своё мнение в коллективе, - то с таким человеком мы разговариваем про отношения с отцом. Если папа восхищается ребёнком, то у него складывается ощущение, что я могу в этот мир идти смело. А если отец не отрывается от компьютера, нет с ребёнком ни контакта, ни любви, то вырастает человек без стержня и жизненной основы. 
     Родители дают ребёнку путёвку в жизнь. От нас зависит, что в ней будет написано: «всё включено» - ты на всё имеешь право, ты прекрасен или «будь осторожен» - мир враждебный, не сближайся с людьми, в крайних случаях ребёнок не получает такой путёвки вовсе. Так вот окончательную печать на такой путёвке ставит отец. 
 

Анастасия Габец

... Вернуться назад