Помощь психолога
Отношения
Воспитание
Зачатие
Беременность
Роды
Смелость быть другим |
Часто наблюдаю, как толпа подминает под себя тех, кто просто не успел вовремя или вовсе не смог сказать «нет». Знаете же этот эффект на светофоре? Все пошли и ты пошёл! Так и среди родителей и детей. Все в садике захотели в оздоровительную группу, тебе она нафиг и не нужна и всё в порядке и в старой, но народ такой кипиш развёл, и ты тоже метнулся. Все стали костерить учительницу в «началке» в чате и ты невольно стал выискивать косяки. Все ломанулись на ментальную арифметику и вам тоже срочно понадобилось. Мы часто поддаёмся эффекту толпы, теряем себя, забываем о своём личном желании. Да что уж там забываем, не успеваем просто даже его и осознать, а прошла секунда - хоп и нам показалось, что мы тоже так думаем - как все. В толпе легче не выделяться.
- удобно иметь мнение как у всех
- чувствуешь себя силой
- кажется, что много правоты
- ты защищён - «один за всех и все за одного»
Так устроен человек, что один не может выжить - нужно сообщество, группа, где тебя принимают. Один в поле не воин. И мы бессознательно всегда стремимся быть принятыми в какое-то сообщество: на работе, в клубе, в хобби, с друзьями. Всегда есть что-то, что объединяет.
Но как только ты становишься неудобным, выпирающим, тебя под гребёнку срезают. Тебя или твоего ребёнка. Непринятие твоего ребёнка обществом - серьезная травма для родителей. Если ваш ребёнок:
- какой-то не такой, и не важно отстаёт он в чем-то или сильно опережает, вот эта фраза «особый ребёнок» сводит с ума многих родителей;
- имеет какие-то физические особенности, отличия, будь то инвалидность или просто аллергия, это накладывает отпечаток;
- не из классической=путней семьи, где есть мама и папа, бабушка и дедушка, дом, белый забор и собака. А если вы разведены, не дай Бог вы одинокий отец (нонсенс для нашей страны), если вы гомосексуальная пара (вообще атас) и пр.
- иной веры, национальности;
- из семьи, где больше 3-х детей (это странно, походу, вы сумасшедшие)
- и т.д.
Разные моменты, которые делают вас семьей или родителями под «*». Вроде все нормально, но есть к чему придраться. И мы взрослые часто сами не замечаем как молниеносно судим таких детей и семью, вешаем ярлыки.
Одни из самых популярных передач в нашей стране - это «Пусть говорят» и «Дом-2». По-моему, очень показательно. Мы хотим обсуждать какие идиоты другие. Мы хотим судить. И больше всего на свете мы не хотим быть осуждёнными, нас ранит, когда судят наших детей.
Мы черствы. Недавно кто-то в школьном чате написал просьбу о помощи взять ребёнка на каникулы, т.к. мать сама ложится в больницу, обратиться ей больше не к кому. Аховая ситуация. Все молчат.
Нас бесят чужие дети, которые не соответствуют нашим представлениям о том, как надо себя вести, мы не хотим думать, что же происходит с этим ребёнком, мы сразу внутри ставим ярлык «избалованный/неадекватный» и хмуро смотрим, оберегая свою кровиночку.
Раньше на Руси пестовали детей, а не воспитывали, наговаривали, напевали, начитывали всякое позитивное любому ребенку: «Алешенька хороший, Алешенька пригожий!», подключая при этом всегда тело, загибая, разгибая пальчики, активируя разные части тела у ребёнка. Например, умывая своих детей, я всегда что-то приговариваю, самое простое:
«Водичка, водичка,
Умой мое личико», а делая массаж или зарядку, раскрывая складочки, ручки, ножки:
Потягушки-потягунюшки,
Поперек толстунюшки...
Тогда ребёнок из раза в раз понимает, сюда я расту, этим буду хватать, этим ходить, а этим думать! Прекрасно! Пестовать - это значит настраивать ребёнка на свой лад и лад Земли, чтобы он жил в ритме с природой и с природными механизмами, заложенными внутри него. Это очень важно, а иначе на что опираться? На современную медицину? Педагогику? Смех на палочке.
Во многих странах принято детей восхвалять, купать их в положительной обратной связи, всё время рассказывать малышам, какие они прекрасные и замечательные. Например, в Грузии, в Турции сложно гулять с ребёнком и чтобы на вас никто не обратил внимание, не похвалил малыша. У нас же угрюмые лица, легко можно только услышать «ваш ребёнок не заразен?», «следите за ребёнком», «отойди/не отбирай/не мешай , где твои родители?!»
Как часто мы сами можем похвалить/поддержать/помочь чужому ребёнку?
Как часто мы можем помочь другой маме/отцу с чем-то справиться и быть принятым?...
Как часто мы можем в своём родительстве ПОЙТИ ПРОТИВ ТОЛПЫ? Сказать: «Я не согласен!». Вслух, при всех! И не только когда дело касается своего ребёнка, но и чужого!
Ребёнок - это всегда отражение своих родителей и его истории, того, что с ним происходило все последние 3,5,7 лет. Просто дети не научились это ещё тщательно маскировать, как взрослые, по ним все видно. Родительскую агрессию, безразличие, страхи, контроль, не любовь и любовь - всё. И часто нам взрослым со стороны бывает этого знания слишком много, это что-то задевает больное внутри нас. И тогда мы быстро закрываемся какой-нибудь защитой, типа «у него есть родители пусть они и занимаются», «он просто ненормальный», «сразу видно избалованный» и пр. А тут хорошо бы СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ЧУВСТВА РАЗВЕРНУТЬ К СЕБЕ и посмотреть, а что с нами-то происходит? Ну вот он избалованный и что? Меня это бесит? Почему? Сама такая была? Или сама бы хотела, да было 100% наоборот?
Развернуть к себе свои же чувства и подумать ПРО СЕБЯ. Это всегда полезнее, чем вешать ярлыки. Иногда можно очень любопытные вещи в себе обнаружить.