Помощь психолога
Отношения
Воспитание
Зачатие
Беременность
Роды
"Неспящие" дети |
Я часто слышу от клиентов или просто знакомых, имеющих маленьких детей: «Мой ребенок просто такой, он не спит». Вот так вот. Просто такой ребенок. Не спит. Ничего не делаем, потому что ребенок такой. На самом деле все в порядке. Ну, подумаешь, не спит. Мы привыкли.
Предлагаю разобраться, что же это за термин такой – «неспящий ребенок». И все ли на самом деле в порядке.
«Неспящий» ребенок на самом деле спит, но очень мало для своего возраста. 8-10 часов в сутки. Чаще всего у такого ребенка отсутствует дневной сон или дневной сон очень короткий, не превышает 20 минут. Скорее даже, ребенок днем просто дремлет. В ночь ребенка уложить очень сложно, окончательно он засыпает после 22-00 или 23-00 вечера, а встает очень рано в районе 5-6 утра. Родители привыкли. Обычно неспящие дети спят норму взрослую – 8 часов в сутки. Родители высыпаются и основная проблема для них – это отсутствие личного времени. Но к этому можно привыкнуть, например, научиться делигировать обязанности по уходу за ребенком, или делать все дела с ребенком. Матери таких детей даже успевают работать на дому, имея на руках «неспящего» малыша. И эти детки кроме отсутствия сна практически не отличаются от спящих сверстников. Ну, болеют часто – так все дети болеют. Часто капризные, перевозбужденные, так есть синдром гиперактивности, сейчас все дети такие, вздыхают родители. И разводят руками.
На самом деле такая нехватка сна катастрофически сказывается на развитии нервной системы ребенка. Безусловно, организм ребенка очень мудрый, адаптивный, и он изо всех сил будет стараться компенсировать чрезмерную нагрузку. Но отсутствие полноценного отдыха не пройдет бесследно для развития когнитивных способностей, таких как память, внимание. Возрастает риск пищевых нарушений, таких как склонность к перееданию и психических расстройств, таких как депрессия. А так же возрастает риск поведенческих нарушений: истерик, повышенной агрессивности, подавленности.
Откуда берутся «неспящие дети»? Как ребенок становится «неспящим»?
Причины чаще всего следующие:
- Отсутствие у родителей понятия того, что ответственность за сон ребенка лежит на них. Часто это связано с тем, что родители предполагали, что дети засыпают тогда, когда хотят спать. Такие родители не учитывают того, что ребенок сам засыпать не умеет, ему нужна помощь. Первые несколько месяцев малыш действительно может засыпать при минимальном участии взрослого. Например, во время кормления или даже самостоятельно в кроватке. Но проходит время, ребенок растет и уже не может так легко заснуть. Родители же привыкли к тому, что малыш засыпал легко и упускают момент, когда нужно уделить максимальное внимание обучению засыпанию. У ребенка накапливается гиперусталость, вследствие чего он начинает спать все меньше.
- Отсутствие режима. Многим понятие режима напоминает недалекое советское прошлое. Детский лагерь, может быть садик. Когда нужно вставать рано, а завтрак и ужин по расписанию. Не все взрослые придерживаются режима и сами ложатся спать в одно и то же время. А потом появляется ребенок и «безрежимным» взрослым кажется, что и ребенок такой «безрежимный». Он же может спать и в слинге, пока вы ходите по магазинам, и в самолете, если вам захотелось в отпуск по горящей путевке. И опять же первые месяцы это возможно, но потом у ребенка «слетает» сон, так как он начинает более чутко реагировать на изменение внешней среды. Ему сложно опереться на что-либо, ведь все вокруг меняется. То спи в машине, то в самолете, то у мамы на руках. Непонятно. Лучше не спать на всякий случай.
- Тревожные родители (скорее тревожная мать). Иногда все слишком правильно. Режим есть, да и мама понимает, что спать ребеночку ну очень, очень важно. И старается, подбирает идеальные условия, используя разные методики. А ребенок не спит. Потому что у тревожной матери должен быть «неспящий» ребенок, чтобы ей было, о чем тревожится.
- И, наконец, Такой ребенок. Чувствительный. Чувствительный к стимулам внешней среды, к изменению режима, на строению родителей. Такому ребенку нужно больше всего внимания, чтобы научиться засыпать.
Что делать?
- Во-первых, осознавать, что проблема существует. Ребенок должен спать. Перефразируя всеми известную фразу, «Война войной, а сон по расписанию».
- Во-вторых, настроиться оптимистически. Да, у вас есть проблема, да ребенок чувствительный. Однако, вы вместе и вместе найдете пути решения. Родители всегда знают, как именно их ребенку хорошо. Главное настроиться на сочувствие и мягко, поддерживающе научить ребенка спать больше.
- В третьих, выделить время и узнать про все особенности детского сна, чтобы понять, что именно нужно вашему малышу, чтобы он высыпался.
Важно понимать, что при особом внимании родителей, их внутренней уверенности и готовности помочь малышу, сон успешно поддается коррекции.