+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Мифы о детском сне

«Побольше высыпайтесь сейчас, потом с этим будет трудно», - шепчет молодая мать своей беременной подруге. Всем ожидающим ребенка это знакомо. И раздражает. Хочется пожать плечами и сказать, ну да, дети плохо спят, у меня к этому философское отношение. А про себя думается: «Мой ребенок будет спать хорошо» или «Преувеличивает, ну подумаешь, буду вставать пару раз за ночь». На самом деле большинство родителей испытывают шок, сталкиваясь с реальностью. Почему? Все же знают - дети плохо спят. А все потому, что есть ряд укоренившихся мифов о детском сне. К примеру, существует поговорка: «Спит как младенец». Тем суровее оказывается реальность. Я придерживаюсь того мнения, что множества ошибок можно избежать, если познакомиться с реальностью заранее и подготовиться. Итак, некоторые мифы о детском сне. 
 
  • Младенческий сон – крепкий. 
На самом деле ребенок сразу после рождения и на первом году жизни получает невероятный объем информации об окружающем мире, поэтому его сон не такой крепкий, как у взрослых или у детей старшего возраста. Мы привыкли к тому, что подавляющее количество времени взрослый во сне неподвижен, его не так просто разбудить. Младенец может спать очень беспокойно, вздыхать и крутиться, даже плакать. Его легко разбудить, потому что в первые месяцы 50% сна ребенка – это быстрый сон, при котором он видит сны, беспокоится, улыбается или плачет. В это время мать, настроенная на своего ребенка, может просыпаться ночью от любого его движения. Особенно беспокойно ребенок может спать ближе к утру. И если режим семьи не совпадает с ранним подъемом ребенка, или молодая мама испытывает излишнюю тревогу, такой беспокойный детский сон может стать проблемой для всей семьи. 
 
  • Ответственность за сон лежит на ребенке. 
Это мой любимый миф. Подавляющее большинство родителей уверены, что ребенок сам устанавливает какой-то свой индивидуальный режим. Когда устанет - сам заснет, когда достаточно отдохнет - проснется. И в период новорожденности ребенок чаще всего так себя и ведет. Покушал – уснул – проснулся – покушал – уснул. Наступает второй месяц и родители, привыкшие полностью доверять ребенку регуляцию его режима, с ужасом сталкиваются с отсутствием у ребенка сна. Важно понимать, что ответственность за сон ребенка целиком и полностью лежит на взрослом. И это длится долго. Родители устанавливают режим и поддерживают его и в раннем младенчестве, и в дошкольном, школьном, подростковом возрасте. Маленькие дети засыпать не умеют, их нужно этому учить. Подросшие дети засыпать не любят, потому что мир интересен и разнообразен. Крайне редко можно столкнуться с ребенком, который сам в 22-00 часов скажет «Мама, папа, уже поздно, я пойду спать». К сожалению, родители обращаются за помощью, когда у ребенка уже катастрофически не хватает сна. И гораздо легче проходит установление режима, регулярный и полноценный сон, если родители берут ответственность за сон ребенка с самого рождения. 
 
  • Чем сильнее ребенок устал, тем легче он уснет. 
Взрослые судят по себе. Действительно, если вы целый день работали, потом ехали по пробкам домой с заездом в спортзал и магазин, дома ждали домашние обязанности, то в большинстве случаев, вы уснете на подлете к подушке. С детьми, особенно самыми маленькими это срабатывает, если выполнены следующие условия: 
- адекватный режим 
- нагрузка есть, но она дозирована 
– много движений и свежий воздух. Тогда, действительно, ребенок устал и быстро уснул. Однако, стоит учитывать, что момент «устал» у детей очень быстро переходит в «перевозбудился», после чего укладывание может очень сильно затянуться и быть стрессом для родителей. Поэтому признаки усталости у своего ребенка нужно замечать сразу же, и сразу же укладывать его спать. 

Вера Савостьянова

... Вернуться назад