+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Спи, моя радость, усни.

     Когда однажды я пришла со своей дочкой, которой на тот момент было около полугода, на прием к неврологу и сказала, что она спит всю ночь, опытный врач порекомендовал мне никому об этом не рассказывать. Не столько для того, чтобы не сглазить, скорее, чтобы не вызывать чувство зависти у других мам. Действительно, для подавляющего большинства родителей детей до года (а часто и старше), вопрос сна стоит очень остро. Особенно сразу после рождения, когда уровень тревоги очень высок, а опыта катастрофически не хватает. 
Давайте разберемся с основными моментами сна у грудничков от 0 до 3 месяцев.
 
     Первое, с чего стоит начать родителям – это принять индивидуальность своего ребенка и его право не следовать нормам сна младенцев. Очень часто описания этих норм, которые можно найти в интернете, о том, что первый месяц ребенок спит 17-18 часов в сутки, к трем месяцам – около 15 и так далее, только выбивают почву из-под ног у молодой (и, скорее всего, изрядно невыспавшейся) мамы. Предлагаю вам вообще не заглядывать в эти нормы (в конце концов, это просто статистика, собранная с определенного количества детей одного возраста) и отказаться от часов и учета времени сна/бодрствования. По крайней мере, пока ребенку не исполнится три месяца и у него не начнут появляться хотя бы какие-то намеки на режим.

     Во-вторых, ребенок не должен хорошо спать! Сон – это чрезвычайно сложно состояние, во время которого происходит не только восстановление физических сил организма, но и переработка информации, которую мы получаем в течение дня, даже бессознательно. Только что родившийся ребенок сталкивается с абсолютно незнакомым для него миром. Примерно каждые два часа в его жизни происходит что-то совершенно новое (извне или изнутри), а значит потенциально опасное. За день он переживает больше потрясений, чем любой взрослый человек за полгода. И, конечно, переваривание этой информации сказывается на качестве сна. Постарайтесь относиться к этому с уважением, не давая оценок, хорошо или плохо спит ваш ребенок.

      Не ждите, что ваш ребенок будет придерживаться определенного режима хотя бы первые три месяца. В это время малыш только адаптируется к окружающему его миру, а также к новым потребностям своего организма. Поэтому ваши представления о том, что ребенок будет укладываться в определённое время и спать необходимое количество часов ночью, для него ничего не значат. 
Маленькие дети очень чувствительны к биологическим ритмам, поэтому большинство из них всё же быстро распознают разницу между светлым и темным временем суток, потому более активно бодрствуют днем и лучше спят ночью. Но бывают детки, которые путают день и ночь. Это может произойти как сразу после рождения, так и спустя некоторое время после. Если вы столкнулись с такой ситуацией, ваша задача – мягко вернуть ребенка к естественному ритму. Для этого потребуется немного времени и вашей настойчивости. Сделайте времяпрепровождение днем более активным и интересным, общайтесь, играйте с малышом, ведите себя эмоционально, не затемняйте помещение, даже на дневной сон, не гуляйте подолгу, чтобы ребенок спал на улице, не давайте ему засыпать во время кормления, если он не слишком устал. Ночью же, наоборот, ведите себя максимально спокойно, не включайте свет, даже если необходимо покормить ребенка или сменить подгузник. Если малыш никак не хочет засыпать ночью, молча держите его на руках (или в кроватке, если он при этом спокоен), самым скучным и монотонным голосом объясняя ему, что сейчас ночь, поэтому всем нужно спать. Через несколько дней малыш поймет, что бодрствовать днем гораздо интереснее, а ночью, действительно, лучше спать. 
При этом вы можете стремиться укладывать кроху в определенное время, например, с 20.00 до 21.00, так как это закладывает основы его режима в будущем. Но не сильно расстраивайтесь, если малыш уснул раньше, и вы не успели его искупать. В этом случае сон в приоритете, а искупаете на следующий день. Вообще ритуалы отхода ко сну лучше начать создавать также после трех месяцев, когда он будет готов с удовольствием их воспринимать.
 
     Среди детей не бывает сов и жаворонков. Как правило, дети ложатся спать рано и просыпаются тоже рано. На эту тему есть много подтверждений в фольклоре, как например, «птички встали и лялечки». С точки зрения науки, оптимальное время отхода ко сну – с 19.30 до 21.00. В этот промежуток вырабатывается максимальное количества мелатонина – гормона, способствующего хорошему засыпанию. Поэтому важно не «передержать» ребенка, иначе процесс засыпания очень усложнится. Распространенная иллюзия родителей, что, если уложить ребенка попозже, он дольше проспит утром. Скорее всего, его будет сложнее уложить, поскольку он перевозбудится, а утром он снова встанет рано, как по будильнику.

      Следите за первыми признаками усталости своего ребенка. Мама, которая находится в хорошем контакте со своим ребёнком, довольно быстро начинает чувствовать, когда уже пора спать. Среди распространенных признаков можно назвать зевоту, покрасневшие и припухшие глазки, чрезмерное беспокойство. Нельзя доверять такой важный вопрос, как сон, ребенку. «Когда устанет, сам заснет» - не работает с младенцами, у которых еще не до конца сформирована нервная система. Такие дети скорее доведут себя до нервного истощения, чем заснут, поэтому им нужно помогать, вовремя создавая условия для хорошего сна.
 
      Известно, что новорожденные дети не слишком реагируют на звуки, поэтому могут крепко спать даже на рок-концерте (чем некоторые родители довольно активно пользуются). Поэтому не следует создавать искусственную тишину во время сна ребенка. Вы можете продолжать заниматься своими бытовыми делами, разговаривать, даже тихонько посмотреть телевизор. Но не стоит злоупотреблять, так как бессознательно мозг ребенка воспринимает информацию, которую «слышит» во время сна. И если прямо над ухом у малыша беспрерывно будут идти новости, качество отдыха будет под вопросом. 

      Как правило, новорожденным помогает хорошо спать то, с чем они имели дело еще в утробе матери. Это покачивания и белый шум. Нет ничего страшного в том, чтобы укачивать ребенка первые 6-8 недель его жизни. Это напоминает ему его внутриутробную жизнь и хорошо успокаивает. И это вовсе не значит, что вы приучите ребенка к рукам и его потом всегда нужно будет его укачивать. Просто начинайте мягко отказываться от этого ритуала после того, как малыш адаптируется к новым условиям жизни. Белый шум (монотонный, однообразный шум, как например, звуки морского прилива или шум работающей стиральной машины или фена) также напоминают ребенку о его «прошлой жизни», поскольку в животе у мамы он слышал довольно много звуков: работу кишечника, двигающуюся по сосудам кровь, дыхание и сердцебиение матери. Главное также не злоупотреблять этим средством, не устанавливать источник шума слишком близко к ребенку, чтобы звук не был чересчур громким.
 
     Наконец, самое главное – независимо от того, как спит ваш ребенок, - всегда спите вместе с ним!  Первые недели после родов организм мамы также переживает серьезные потрясения: смену гормонального фона, восстановление потраченных сил, налаживание грудного вскармливания. Поэтому необходимо использовать любую возможность, чтобы спать. Если не спится днем – хотя бы просто лежать во время сна ребенка. Никаких уборки, стирки, готовки, социальных сетей, прогулок по три часа… Пусть весь мир подождет! 
 

Юлия Алецкая

... Вернуться назад