+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Ценности

Мы редко про это говорим с детьми, а это, вообще-то, единственное, на что можно опираться, когда все летит к чертям, когда мир так быстро меняется и мы больше не уверены, что:
- копейка рубль бережёт 
- высшее образование - самое важное
- беречь честь надо смолоду
- слушаться старших разумно всегда
Список фраз, которые были актуальны во все времена, кроме последних десяти лет, можно продолжать. 

Наша задача как родителей - научить детей жить без себя. Справляться самостоятельно. Мы часто про это забываем! Опрометчиво думая, что всегда будем рядом. Наше желание естественно, но часто жизнь расставляет свои знаки препинания. 

Представьте, что с завтрашнего дня вас не будет, чему вы не успели научить своего ребёнка? 
Представьте, что вас не будет через два года, чему будете стараться научить? 
Хорошо бы отсюда убрать мелодраму в стиле: «Никогда больше не буду орать или распускать руки!», «Буду каждый день обнимать и говорить, что люблю!», «Не буду ругать и вечно одергивать!» Все это не подходит. 
Что конкретно будете делать, чтобы ребёнок мог справляться без вас в будущем самостоятельно? 
Мамы малышни обычно в обмороке от возможной идеи расставания. Это нормально. А вот мамы детей 7-10+ уже могут об этом фантазировать. Поэтому если вашим детям 7+ лет, то чему бы вы успели их научить важному за два года? 

Вот прямо остановитесь здесь и напишите список.  
Подсказка. Мы учим детей, опираясь на собственные ценности. 

Например, моя мама-библиотекарь, передала мне нет, не любовь к чтению, а важность широкого кругозора. Тут почитал, там посмотрел, словарь открыл, в архив залез, информацию по смежным темам тут же нашел. И у тебя имеется более ёмкое представление о том, что тебя интересует. 
Понимаете, как это работает? Она передала мне ценность добычи знаний и большой интерес к этому. Для меня это тоже стало ценностью. Опираясь на эту ценность - важность знаний - я принимаю значимые решения в своей жизни. 
Я выбрала профессию, где не наступит время, когда ты перестал учиться, все узнал. Я люблю рыть. 
 
Наши родительские ценности важно осознавать нам самим. Про это хорошо бы говорить с детьми. 
Одна из наиболее важных ценностей для меня - это контакт с собой. 
Понимание и знание себя. Критическое мышление. Знание своих сильных и слабых сторон. Если мы в хорошем контакте с собой, со своими желаниями, потребностями, понимаем свои возможности и трезво себя оцениваем, то мы очень устойчивы. Нас вряд ли можно поймать на какую-то манипуляцию или развод. Если мы в контакте с собой и своими ценностями, то для нас несвойственно говорить часто:
- Ну, я не знаю 
- Просто так сложилось
- Я не хочу думать про это 
- Зачем вообще копаться в себе? Надо просто жить! - это звучит примерно как, зачем вообще копаться в двигателе машины, зачем учить правила и чувствовать габариты? Надо просто ездить! 

Чтобы не психологизировать, приведу простой пример. Понимать себя - это когда ты знаешь свои сильные и слабые стороны. Понимаешь, что выносливость физическая, например, у тебя сильная сторона, а память - слабая. Что ты умеешь коммуницировать легко, а вот выходить из конфликтов тебе трудно, часто подолгу обижаешься. 
Понимать себя - это знать свои сильные и слабые стороны и относиться к этому лояльно, с принятием. 
Я, например, очень стремительная и быстрая. Быстро загораюсь, много могу перелопатить, пока огонь горит, но когда я устаю, мне все надоедает. Я спокойно к этому отношусь и знаю, что мой вариант - это яркий тренинг на 3-4 дня. Все. Дальше мне нужна моя спокойная работа без всяких фейерверков. 
Моя сильная сторона - эмоционально с юмором рассказывать, сложное доносить просто. А слабая сторона - это грамотность и сквернословие. Поэтому мои тексты в постах всегда правит корректор, а на большую аудиторию я стараюсь фильтровать матерные шуточки. 
Я вообще не парюсь про запятые, потому что я придумала, как эту свою слабую сторону подтянуть. Это знание себя. Не гнобить, не стараться сделать все самой, а по-хозяйски обращаться со своими сильными и слабыми сторонами.
 
Здесь программу скачаю, здесь корректору отправлю, здесь подругу попрошу, здесь подпишусь на классный аккаунт по русскому языку. Понимание себя - это умение справляться с собой и трезво себя оценивать. Например, я очень рано поняла, что балериной не стану. Слишком высокая цена была у этого. И актрисой тоже не буду, непонятно, как там с такой профессией вообще рожать, вечно ты на чемоданах. И вот в таком ключе нам важно говорить с детьми про их сильные и слабые стороны и помогать им увидеть, какие есть варианты выигрышные для них, а где лучше обращаться за помощью, и как можно это сделать. 

Мы же часто поступаем обратно. Мы тыкаем в слабые стороны и сравниваем ребёнка с кем-то более успешным в идиотской надежде, что он станет лучше. Тройка по русскому?! Позор! Что, не знаешь, как «жи/ши» писать?!  Неуклюжая? Ужас, девочка-бегемот, смотри, куда идёшь-то! 
И самое наше любимое: «Лежишь на диване, весь день в тик-токе/телефоне/приставке и пр., все мозги там свои уже просмотрел!»

Суммирую:
- выпишите свои сильные и слабые стороны. Посмотрите, с какими вы научились обходиться по-хозяйски, а с какими ещё носитесь и стыдитесь, что вы недо…
- подумайте, какие у вас ценности в жизни? Опираясь на что, вы принимаете решения? Это ничего заумного, просто ответьте, что для вас в жизни в целом важно? Отношения в семье, с собой, место жительства, обучение, работа, здоровье, хобби и пр. У каждого это свой список. 
- поспрашивайте партнера и друзей, а какие у них ценности? Возьмите, тоже себе что-то на заметку!
- просто говорите с детьми про это. Не надо специальных разговоров отдельных. Просто вплетайте это в ваше общение:
- что для тебя сейчас самое ценное в жизни? Что ты ценишь больше всего? 
- от чего бы ни за что не хотел отказываться? (дома, в социуме, в личных целях)
- что бы хотелось изменить?
Говорите детям о том, что для вас было ценно в их возрасте, что в юности вы берегли, а к чему пришли сейчас? Почему так держитесь за работу (ну например) или за хобби, отношения и пр. Почему это для вас важно, рассказывайте. 
Помните, рассказывать не равно навязывать. Просто делимся сами и слушаем других. С детьми это очень интересно! Особенно с 10+ 

Анастасия Габец

... Вернуться назад