+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

5 золотых правил воспитания

  1. Забей на все правила. 
  2. Живи свою жизнь счастливо. 
  3. Не впадай в крайности. 
  4. Ставь себя на место ребёнка. 
  5. Лечись сам (работай над собой).
     Это, конечно, стеб, просто люди очень любят правила. Любят всякие обманы себя, мол, буду соблюдать всего три правила и будет мне счастье! И мы всегда читаем тексты с такими заголовками: "10 правил идеального родителя", "7 правил здорового сна", "5 правил, чтобы не свихнуться", "3 правила быть в ресурсе" и т.д.
     Мы не хотим длинно, нам не нужна прелюдия, исторические факты, мы не хотим разобраться как на самом деле, мы хотим быстро и эффективно! Чтобы чтиво было с сигаретную пачку. И часто это помогает, спасает, напоминает, отрезвляет. Но всерьёз относиться к воспитанию детей, полагаясь на чьи-то правила, нельзя.
 
     Часто встречаю родителей, которые что-то делают со своими детьми потому, что в интернете прочитали некие правила. Например, "не потакайте капризам, ребёнок будет из вас верёвки вить!". О каком возрасте речь? Многие это практикуют с рождения. Что значит капризы? В три месяца - это каприз или потребность? А в три года, что есть каприз, а что реальная потребность? Правильно ли родитель понял, о чем речь? Или ещё часто встречаемая ситуация - "ребёнок должен сам убирать свои игрушки". И родители с первого года жизни ребёнка категорично на этом настаивают! Заставляют, стыдят, припоминают, говорят: "выброшу все тогда", "игрушки от тебя уйдут", "ты ничего не ценишь, не куплю тебе больше ничего!" Для кого ребёнок должен убирать? Для родителей? Почему? Чтобы приучился к порядку/не мешал вам беспорядком/чтобы дома было чисто? Для чего? Если для приучения к порядку, так ключевое слово это ПРИУЧАТЬ, т.е. планомерно, шаг за шагом учить своим примером, показывать, хвалить, когда убрал одну игрушку, а вы остальные двадцать, увеличивая постепенно ему задачу, и давая поддержку и похвалу. Сегодня одну игрушку убрал, завтра только машинки, потом книжки и пр. Правила для детей без упоминания возраста ребёнка - это значит, что автор надеется, что вы правильно его поймёте. А это довольно опрометчиво, понятие "правильно" у всех своё. Жёсткие правила в начале которых звучит категоричность "никогда" и "всегда" - это про крайности. А крайности в воспитании детей самое опасное. Сегодня можно не спать потому, что каникулы, он поздно встал, болеет, через неделю в режим вошли стало по-другому. Правила поменялись. Гибкость родительская - это один из признаков зрелости. Жёсткость правил - это непонимание того, что происходит с ребёнком. Я сам не понимаю, не чувствую, а значит полагаюсь на правила мамы/мужа/врача/психолога всея Руси. Нет никаких правил.
 
Один случай из своей практики я часто привожу в пример. Как-то на своей лекции я рассказывала, что нечего детей мыть/подмывать до большого возраста, довольно яростно настаивала на идее, что это нарушает границы и т.д. А одна мама говорит: "А я мою своего, ему 7 лет, мою гениталии каждый день по три раза, у меня ребёнок инвалид, я что ему нанесла травму?"... И тут я села на свою умную задницу и окончательно поняла, что нет правил для всех. Думающие и понимающие думают и понимают. Правила не для дураков, правила для того, чтобы от них оттолкнуться и начать думать и понимать, подходит это нашей конкретной семье и нашему ребёнку или нет?..

Анастасия Габец

... Вернуться назад